Выбор плитки для ванной, практические советы



Производители предлагают большой выбор плитки для ванной: от дешевого простого кафеля до  эксклюзивных дизайнерских коллекций. При таком богатстве вариантов трудно не растеряться. В данной статье мы поведаем о том, какими аспектами управляться, приобретая глиняную плитку. Что бы вы не ошиблись с выбором качественной и красивой плитки хочу вам порекомендовать Плитка для ванной киев> в Украине по хорошей цене, тут огромный выбор плитки и она всегда есть в наличии.

  • Как верно подобрать дизайн плитки для ванной
  • Классика: универсальное решение
  • Смотрим на восток
  • Поближе к природе: стиль кантри
  • Подбор плитки в ванной: ищем наилучшее решение
  • Сорт плитки – избираем качество
  • Избираем плитку по физическим свойствам
  • Дополнительные советы по выбору плитки для ванной

Как верно подобрать дизайн плитки для ванной

Отделка ванной комнаты глиняной плиткой позволяет воплотить фактически любые стилевые решения. Не напрасно дизайнеры так обожают работать с этим материалом. Но, рассматривая варианты плитки для ванной, не запамятовывайте, что полет фантазии должен сочетаться со здравым смыслом.

Есть главные закономерности в оформлении хоть какого помещения, а именно:

  • искусственное освещение может существенно поменять колер отделочного материала;
  • вертикальный набросок создаст чувство того, что потолок выше, и зрительно вытянет стенки ввысь;
  • подбор глиняной плитки для ванной находится в зависимости от размеров помещения, черные тона сделают маленькую комнату визуально еще меньше, светлые – расширят;
  • большой и броский орнамент даст стенке либо полу  монолитности, но уменьшит место;
  • глянцевые поверхности при электронном освещении бликуют и этим утомляют зрение.

Все это нужно учесть при подборе глиняной плитки для ванной.

Классика: универсальное решение

Беспроигрышным вариантом для фактически хоть какой ванной является традиционный дизайн, при котором верх стенки отделывают кафелем светлого колера, а низ – плиткой на несколько тонов темнее. Время от времени эти части делятся бордюром. Пример такового дизайна комнаты показан на фото. Ее декор выполнен в теплых, терракотовых цветах.

Вероятны и поболее конструктивные решения. К примеру: более контрастное сочетание цветов, совмещение в одном декоре монотонной плитки и орнамента. Главное, чтоб подбор кафельной плитки для ванной проводился с учетом особенностей определенного помещения.

Смотрим на восток

Для любителей экзотики, ярчайших красок и причудливых орнаментов подойдет дизайн, выполненный с внедрением восточных мотивов. Как подобрать плитку в ванную, если вы предпочитаете схожий стиль?

Покупайте керамику насыщенных, глубочайших тонов. В этом случае будут уместными сочные цвета желтоватого, красноватого, бирюзового и золотого цвета.

Подходящие варианты плитки для ванной, фото которой представлено ниже – керамика с классическими восточными орнаментами. Это могут быть различные дамаски, пейсли (турецкий огурец), цветочки. Также подойдет отделка мозаичной плиткой и колоритное стенное либо напольное панно.

Интерьеры в восточном стиле располагают к неге и расслаблению, потому таковой выбор неплох для ванной. Но необходимо учесть размеры комнаты, по другому заместо уголка для релаксации вы сможете получить тесное помещение, угнетающее собственной пестротой.

Поближе к природе: стиль кантри

Если вас завлекает скромное притягательность луговых цветов, пшеничных полей и размеренной морской глади, то ванная комната в стиле кантри – вам. Выбор кафельной плитки для ванной в этом стиле несложен. Желательно сочетание мягеньких пастельных и теплых древесных тонов. Для отделки стенок подойдет плитка нежно-розового, кремового, лавандового либо бледно- голубого цвета. Для напольного покрытия выбирайте терракотовую плитку, ведь глянец и глазурь будут смотреться в таком интерьере неорганично. Сельский стиль «любит» размытые, мерклые цвета, состаренные фактуры и живописные потертости.

Подбор плитки в ванной: ищем наилучшее решение

При всем богатстве выбора плитки для ванной,  универсального варианта не существует. Даже если вам понравились орнамент и фактура, не спешите доставать кошелек либо банковскую карту. Чтоб не столкнуться в дальнейшем с противными неожиданностями, нужно узнать технические и эксплуатационные свойства материала.

Такового рода информация обычно в полном объеме имеется на упаковке. Обратив на нее внимание, можно выяснить о хим и атмосферной стойкости, типе, категории и других свойствах продукта.

Главное – уметь верно разобраться в значении тех либо других знаков и значков. Они подскажут, какую плитку подобрать для ванной, чтоб та соответствовала вашим задачкам.

 

Сорт плитки – избираем качество

Чтоб разобраться в том, как подобрать плитку в ванную требуемого свойства, необходимо знать имеющиеся сорта керамики. Кафель, имеющий сертификат UNI EN от Европейской комиссии стандартизации, может быть первого, второго либо третьего сорта. Любой из их имеет маркировку определенного цвета.

Плитка первого сорта маркируется красноватым. Это – материал отделки высшего свойства. Если вы решаете, какая плитка лучше для ванной – изберите конкретно его.

Допуск на количество брака в данном случае составляет 5%, т.е. 5 бракованных плиток в партии из 100 штук – норма. Голубая либо голубая маркировка наносится на упаковку с кафелем второго сорта. Процент допуска годности в данном случае также составляет 5%. Различие в том, что определение свойства происходит на щите, где расстояние до эталона составляет два метра. В то время как 1-ый сорт тестируется с расстояния 1 метр. 3-ий, самый низший сорт плитки, можно найти по зеленоватому цвету маркировки.

Эти нормативы касаются только продукции евро производства, которая прошла подобающую сертификацию. А если покупается русская либо белорусская плитка для ванной, как подобрать продукт подходящего свойства? В данном случае сорт, допуски по размерам и вероятный процент брака просто читаем на упаковке.

Избираем плитку по физическим свойствам

Как подобрать плитку для ванной с подходящими чертами? Много полезной инфы можно почерпнуть, изучая символьную маркировку на упаковке. Напольная плитка обозначается изображением ступни на черном фоне, стенная – рисунком ладошки. Другими словами знаки, обычно, интуитивно понятны.

Изображение лабораторной пробирки свидетельствует об стойкости к химически активным субстанциям. Коэффициент стойкости обозначается знаками АА, В, С и D по убывающей. Подбор плитки в ванной необходимо проводить с учетом того, что она повсевременно будет контактировать с водой и различными хим соединениями (моющими средствами, хлорсодержащими продуктами,  косметикой и проч.). В этих критериях нужна керамика, у которой будет высочайшая степень стойкости  против кислоты, другими словами с маркировкой АА. По другому вы рискуете получить через некое время поверхность, покрытую пятнами и разводами.

Также выделяется 5 классов износоустойчивости керамики, которые обозначаются римскими цифрами. Для  жилого помещения нет необходимости использовать материал выше III класса прочности. А выбор кафельной плитки для ванной делается с учетом  того, что это комната с маленький проходимостью. Потому можно ограничиться приобретением кафеля самого низкого I класса.

Необходимо верно представлять для себя, в каких критериях будет эксплуатироваться приобретаемый материал. В данном случае обозначенной выше инфы будет довольно для правильного подбора кафельной плитки для ванной.

Дополнительные советы по выбору плитки для ванной

Плитка с необходимым дизайном и чертами найдена. Осталось провести  заключительный осмотр.  Внимательно изучите состояние эмали. Она должна быть без сколов, трещинок и царапин. Также не допускаются посторонние включения, вкрапления краски, вогнутости либо неровности. Если обнаружите на эмали красноватую либо желтоватую полоску – откажитесь от покупки. Знайте, таким методом на заводе для удобства сортировки маркируют брак.