Как выбирать лекарства

Чтобы понять проблему дженериков и оригинальных препаратов, нужно начать с их состава. Что представляет собой лекарство? Главное действующее вещество, например, дротаверин в но-шпе или ацетилсалициловая кислота в аспирине, реже – комбинация двух и более действующих веществ (бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала, как в валокордине), дополнительные лечебные компоненты (витамин С в леденцах от кашля), по необходимости красители, подсластители и т.д. и основа – крахмал, целлюлоза, спирт, масло, физиологический раствор или другое нейтральное вещество. Хотим порекомендовать купить препараты для потенции на сайте LoveTab.org

Процентное содержание действующего вещества в таблетке или инъекционном растворе называется дозировкой. Чем больше действующего вещества, тем более сильным оказывается лекарство, тем дороже оно – теоретически – должно стоить. Но на практике все оказывается не так просто.

В цену лекарства зачастую входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо знакомую но-шпу безвестному дротаверину. Нередко производители лукавят, крупными буквами выводя на упаковке впечатляющий состав, а мелкими циферками – мизерную дозировку действующих веществ.

Подобно тому, как широко распространенное английское имя Элизабет имеет много малопохожих на него сокращенных вариантов – Бетси, Бесси или Бесс, так и множество абсолютно разных по названию лекарств может содержать одно и то же действующее вещество. Например, «Азитрал», «Азитрокс», «Азитроцин», «АзитРус», «Азицид», «Зетамакс», «Сумамед» – по сути один и тот же антибиотик азитромицин. И наоборот, сходство названий не означает идентичности состава – так, в «ТераФлю» входят парацетамол и фенилэфрин, а «ТераФлю БРО» – одни только эфирные масла. Поэтому перед покупкой любого лекарства без рецепта следует внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться – вам продают именно то, что нужно. Остается один вопрос – почему бы в самом деле не покупать дешевые препараты, оставив «с носом» фармацевтические концерны? Увы, высокой дозировки для качества препарата недостаточно.

От снадобья – к таблетке

Несколько сот лет назад никакого порядка в фармацевтической области не было. Любой шарлатан мог потчевать своих пациентов любой дрянью – от помета летучих мышей и крови казненных преступников до мышьяка, ртути и толченых изумрудов. Всего сто лет назад в любой аптеке США можно было свободно приобрести детский сироп… с героином, семьдесят лет назад – амфетаминовые таблетки и барбитураты. Фармацевтическое производство при этом отличалось интересной особенностью – препаратов массового производства с полностью идентичным составом было довольно мало. Гораздо чаще врач выписывал рецепт, аптекарь смешивал нужные компоненты в пилюли, сироп или порошок и продавал больному. Риск ошибки существовал постоянно, токсичность препаратов изучали почти исключительно на практике, то есть – на самих пациентах, и о побочных эффектах лечения особенно не задумывались.