Как выбрать стоматологическую клинику и хорошего стоматолога?

Бесплатная медицина безвозвратно ушла в прошлое. Живя в условиях относительно новых для нас рыночных отношений, мы столкнулись с необходимостью не только платить за лечение, (что в принципе давно естественно для всего цивилизованного мира), но и выбирать, кому платить. Стоматология никогда не была дешевым «удовольствием». Сегодня, когда постоянно повышаются цены на продукты первой необходимости, хочется хоть на чем-то сэкономить.  Хотим порекомендовать выбрать стоматологическую клинику https://xn--80ajcbkwj9b9a.com/

Наш разум говорит, что на здоровье не экономят, а глаза продолжают искать в объявлениях, где дешевле поставить пломбу или коронку. Как следствие повышенного спроса, стали появляться стоматологические клиники эконом-класса. Но когда же мы находим приемлемые цены, возникает вопрос, почему у них дешевле? На чем экономят в этих клиниках? Неужели на специалистах и расходных материалах? 

С каждым годом открываются одни стоматологические клиники, закрываются другие, и стабильно существуют третьи. Как сориентироваться в огромном количестве предлагаемых услуг, как узнать, насколько обоснованы цены и соответствуют ли они уровню лечения? В связи с этим вопросом №1 остается, по каким же критериям выбрать стоматологическую клинику, чтобы потом “не было мучительно больно” не только за потраченные время и деньги, но и за потерянное здоровье. 

Вот несколько особенностей, на которые следует обратить внимание. 

Первым в клинике Вас встречает администратор, поэтому обратите внимание при беседе с ней, насколько грамотно Вас консультируют. Администратор не доктор, но ключевые моменты в работе клиники, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы должна давать грамотно, вежливо и неназойливо. При этом даже не получив ответы на все вопросы, при разговоре с грамотным администратором остается чувство удовлетворения. И если администратор рекомендует подойти на консультацию к доктору, это говорит о том, что задаваемые вами вопросы выше уровня ее компетенции или чересчур специфичны. А консультация у высококвалифицированного доктора даст вам исчерпывающее представление о состоянии ваших зубов и десен. 

В настоящее время спектр услуг, предоставляемых стоматологическими клиниками, настолько широк, что пациенту достаточно легко в них запутаться. Доктор хорошей стоматологической клиники обязательно должен разъяснить Вам преимущества и недостатки того или иного метода лечения. При желании доктор может составить план вашего лечения и протезирования, сориентировать, сколько это будет стоить, и за какое время вы можете придти к идеальной для вас полости рта. И если даже цены в данной клинике окажутся для вас неприемлемыми, у вас останется грамотная консультация и профессионально составленный план лечения, который вы сможете сравнить с предлагаемым планом лечения в любой другой клинике. 

Обратите внимание, оказывается ли в клинике весь спектр стоматологической помощи. Когда в клинике работают доктора всех направлений, появляется возможность из множества вариантов лечения и протезирования выбрать наиболее оптимальный для каждого конкретного пациента, а не ставить его в рамки ограниченных возможностей клиники. 
Обратите внимание, работают ли доктора в команде, или вас будет принимать стоматолог-универсал. Уже всемирно признано, что более узкая специализация способствует достижению более глубоких знаний, оттачиванию мастерства и доведению уровня доктора до совершенства. Невозможно объять необъятное. Поэтому лучше “знать все о чем-то и что-то обо всем”, чем ставить под сомнение каждый пункт своей универсальности. 

Также не советую выбирать клинику по пресловутому территориальному принципу (ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену, и час, сэкономленный на дорогу, может обернуться и непредвиденными осложнениями, и дополнительными тратами). Поэтому, выбирая стоматологическую клинику по районам, прежде всего, необходимо поинтересоваться уровнем подготовки доктора, у которого Вы будете лечиться. 

Как выбрать хорошего стоматолога?

Персональный стоматолог – это не роскошь, а разумный выбор человека, неравнодушного к своему имиджу и здоровью. Прошли времена, когда идеальное состояние зубов считалось привилегией актеров или телеведущих. Сегодня обладателю ущербной улыбки или “золотой челюсти” довольно трудно найти престижную работу или сделать карьеру. 

Вообще, лучшая рекомендация – не громкая реклама, а число пациентов, пользующихся услугами доктора из года в год. И если у стоматолога свой “фан-клуб”, состоящий из пациентов, которые ходят только к нему, смело садитесь в его кресло.

Выбирая врача-стоматолога или стоматологическую клинику, пациент часто ориентируется только на цены, не всегда понимая, чем отличается идеально сделанная работа от не самой качественной, и с какой стати в одной стоматологической клинике коронка стоит в два раза дороже, чем в другой, почему одна пломба служить десять лет, а вторая становится причиной бесконечных посещений стоматологических клиник и т.д. Но ни в коем случае не по принципу – чем дороже, тем лучше. Безусловно, стоматология – вещь достаточно дорогая. Но себестоимость стандартного набора услуг везде примерно одинакова. Поэтому при выборе клиники я бы посоветовал ориентироваться на среднерыночную цену. Должен отметить, что в среднем цены в клиниках достаточно высокого уровня одинаковы. Идя по пути поиска дешевой клиники, мы неизбежно теряем в качестве материалов и в квалификации докторов. 

Переплачивая в несколько раз больше, мы платим за интерьер, сервис и имидж VIP-клиники. Каждый выбирает сам, за что он готов платить: за долгосрочное здоровье, за здоровье и рюмочку коньяка или только за снятие боли на сегодняшний день. Единственное, что не поддается обсуждению – на здоровье нельзя экономить.

Чем же в итоге определяется уровень оказания стоматологической помощи?

  • высокая квалификация доктора
  • новейшие технологии
  • индивидуальный подход к пациенту