Что такое виниры

9-22-2021

Пломба – это стоматологическая пломба зуба, который был поврежден кариесом (или в каком-то несчастном случае). Плохая гигиена полости рта, частое употребление простых сахаров, восприимчивость эмали способствуют развитию кариеса.

В стоматологическом кабинете врач удаляет деминерализованные (то есть пораженные болезнью) ткани зуба, а в полости предполагает заполнение. Существует ряд различных материалов, в просторечии называемых пломбами, которые используются для заполнения так называемого отверстия в зубе. Хотим порекомендовать почитать что такое виниры на сайте , тут только лучшие специалисты .

Сегодня большинство пациентов хотят, чтобы пломбы не было видно. Они делают ставку на долговечность, осмотрительность и… Элегантность. Нас это нисколько не удивляет-ведь улыбка, а значит, и зубы-наша визитная карточка.

Типы зубных пломб

Дырки в зубах, заполняется двумя методами: прямым, то есть работает непосредственно в зубе с помощью пластичного материала и косвенным – заполнение полостей работами простетическими, заказ – что и говорить ничего не надо – кроме ямой в ротовой полости пациента.

Зубных пломб материалов довольно много. Они делятся на временные, постоянные или промежуточные.

Материалы для твердых (окончательных) пломб:

  • составные материалы (композитные);
  • стекло-иономерные цементы;
  • амальгамы;
  • компомеры, то есть смесь композитных и стеклянно-иономерных материалов;
  • кремниевые и кремниево-фосфатные цементы.

Самые популярные типы пломб

  • амальгамные уплотнения

Это так называемые “черные пломбы”, ранее очень популярная форма пломб, сегодня – в основном из эстетических соображений – отошла к ламусу. Это своего рода печать, возвращенная nfz. Амальгама представляет собой сплав серебра, олова, меди, цинка и ртути. Бытует мнение, что эти пломбы токсичны и опасны для здоровья, но это чушь. Однако существует ряд противопоказаний к применению этих пломб, m.in. Восстановление зубов в переднем сегменте зубных дуг(эти уплотнения не рекомендуются для эстетики). Кроме того, пломбы, содержащие амальгаму, могут образовывать гальванические микроогнивы-то есть вырабатывать электричество! это явление происходит, когда в полости рта имеется минимум 8 пломб этого типа. Конечно, абсолютным противопоказанием к применению такого вида начинки является аллергия на компоненты сплава. Дополнение полостей амальгамой целесообразно, когда усложняется содержание сухого поля процедур (когда пациент выделяет много слюны, или возникает кровотечение из десен во время лечения), когда убыток возникает на жевательной поверхности и/или касательной зуба, а также из экономических соображений. Несомненным преимуществом этих пломб является их долговечность-многие пациенты говорят, что в течение 20 лет с их заполнением ничего не происходило! однако у таких пациентов возникают проблемы с обесцвечиванием зубов, а иногда и мягких тканей – амальгамные пломбы окрашивают зубы в серый цвет, и это явление называется “амальгамной татуировкой”.

  • глассиономерные цементы

Этот тип пломбы может использоваться в качестве заправки, временного пломбы или окончательного наполнения. Эти пломбы долговечны, обладают способностью связываться с тканями зуба и другими пломбами. Кроме того, они выделяют ионы фтора, что делает их биосовместимыми с тканью зуба. Сама процедура запечатывания зуба этим материалом относительно проста и приятна. Он особенно используется у детей для восстановления молочных зубов, а также у взрослых для пополнения шовных полостей. К недостаткам этих пломб относятся их шероховатость и изменение цвета при употреблении кофе, курении сигарет и употреблении красного вина. Глассиономерные цементы-это светотвердые уплотнения-они затвердевают самостоятельно или при помощи света от полимеризационной лампы. После установки пациентам рекомендуется некоторое время воздерживаться от еды, так как пломба довольно пластична.

  • композитные заливки

Композитный материал – “белая стоматологическая печать”. Это может быть как химически отверждаемая пломба, так и светлоотверждаемая пломба. Nfz не возмещает этот тип заливки. Эти пломбы имеют сходную структуру с тканями зуба. Среди их преимуществ также то, что вы можете выбрать цвет начинки для оттенка зубов. Кроме того, они обладают отличной адгезией к эмали-они просто „прилипают” к зубу. Композитные пломбы обеспечивают быструю реконструкцию зубов-из них восстанавливаются, например, зубы после шлифования под коронки протезов, обладают высокой устойчивостью к давлению. Конечно, как и все в этом мире, композитное уплотнение также имеет несколько недостатков. Во время полимеризации лампа имеет место сжатие материала, и это приводит к микротексту, который является вратами для микробов. После того, как вы надели эту печать, вы можете сразу пойти на обед-нет никаких указаний на то, чтобы воздерживаться от еды после этой стоматологической процедуры.

Коронные картриджи

Это зубные пломбы типа инкрустация. Они сделаны из композитных материалов, но лучшим материалом для их изготовления является фарфор, поэтому их в просторечии называют фарфоровыми пломбами. Такими вставками восстанавливаются большие полости на жевательной поверхности зубов, зубы с нарушенной окклюзией (замыканием), после эндодонтической (канальной) обработки. Лечение коронарными вставками уже относится к протезному лечению.